Поставка дорожно-строительной техники из Европы. Аренда, лизинг, кредит, грузоперевозки

 
ООО «СПЕЦТРАНСАВТО» — надежно зарекомендовавшая себя компания, представленная на рынке дорожно-строительной техники уже более 10 лет. За эти годы мы заслужили репутацию современной компании, которая заботится о расширении ассортимента техники и постоянном улучшении качества предпродажной подготовки. Мы по праву гордимся, что большинство работавших с нами клиентов становятся постоянными!
 

Новостная лента → На дне: рентабельность автотранспортных грузоперевозок сокращается

сообщает УралБизнесКонсалтинг в 2013-07-03 15:06:00

Грузовые автомобильные перевозки в России переживают не лучшие времена. По данным Росстата, доля убыточных предприятий в данной сфере выросла до 60%. По оценке аналитиков, столь низкая рентабельность связана с целым рядом факторов, среди которых высокие накладные расходы, кадровый дефицит, а также банкротство контрагентов. Не в пользу транспортников сыграло и появление единого таможенного союза с ближайшими государствами. В то же время ряд экспертов уверен, что не все так плохо, и предприятия сами занижают показатели прибыли с целью ухода от налогов.

Президент Уральской логистической ассоциации Сергей Шавзис считает, что столь низкая рентабельность в сфере автоперевозок связана с общей ситуацией на рынке.

«На рынке действуют достаточно низкие тарифы на перевозки, система налогообложения также не дает предприятиям эффективно вести хозяйство. В основном транспортники находятся на упрощенном или вмененном налогообложении, что не позволяет им для обновления своего подвижного состава использовать такие инструменты, как лизинг. В связи с этим парк изнашивается, а старый парк очень тяжело сопровождать, потому как он требует постоянного ремонта. Кроме того, старые предприятия имеют в наследии содержание больших основных фондов, которые зачастую не соответствую реальным потребностям предприятий. При всем при этом зарплата у водителей остается достаточно высокой, поскольку существует кадровый голод на водителей категории «Е», — рассказал Сергей Шавзис.

В Свердловской области, по оценке эксперта, ситуация на рынке автотранспортных грузовых перевозок обостряется тем, что регион находится в самом центре России, и все экспортные и импортные грузы перехватывают предприятия из ближнего зарубежья.

«В связи с созданием таможенного союза груз, для примера, завозится на территорию Белоруссии, а дальше транспортируется белорусскими перевозчиками. Такая же ситуация и с Казахстаном. В результате российские перевозчики потеряли достаточно большую долю рынка», — добавляет Сергей Шавзис.

Снижение уровня прибыли подтверждают и сами участники рынка. Тяжелее всего, по традиции, небольшим предприятиям. Как рассказали УрБК в транспортной компании «ТрансЭкспресс», занимающейся грузовыми перевозками на территории Уральского региона, рентабельность рынка автотранспортных перевозок постепенно падает в связи с тем, что сокращается число клиентов.

«С начала 2013 года оборот нашей компании упал на 20%, это связано с тем, что очень много предприятий закрываются и уходят с рынка. Прибыль также снизилась до 5-7% от оборота. И это при том, что наши тарифы выше, чем среднерыночные. Предприятия с более низкими тарифами работают за счет большого числа направлений. Если у них количество направлений в среднем 20, то у нас 5-6», — рассказали в компании «ТрансЭкспресс».

Крупные игроки рынка грузоперевозок также не дают оптимистичных прогнозов, однако данные относительно доли убыточных предприятий считают завышенными. Так, по оценке руководства транспортной компании «Кит», с отрицательной рентабельностью сегодня работают порядка 30% участников рынка.

«Кризис последних лет в значительной степени повлиял на бизнес в целом. Несмотря на то, что его пик пришелся на 2008 год, в настоящее время снижение бизнес-активности продолжается. На сегодняшний день многие транспортные компании вместо диверсификации услуг идут по пути демпинга, видя в этом свое спасение. Кроме того, удорожание топлива не сулит ничего хорошего для игроков рынка автотранспортных перевозок», — рассказала специалист по связям с общественностью компании «Кит» Ольга Печеркина.

Существует и иная точка зрения. Так, заместитель генерального директора по стратегическому развитию перевозчика ОАО «Лорри» уверен, что не все так плохо на рынке автомобильных перевозок, а данные Росстата содержат весьма большую погрешность, поскольку далеко не все предприятия, которые осуществляют грузовые перевозки, проходят в Росстате как транспортные компании.

«По данным Росстата, в Свердловской области работают порядка 50 автотранспортных компаний, а на деле их количество достигает 1 тыс. предприятий. Поэтому нет веры в то, что 60% компаний убыточны. Дело в том, что транспортники всегда следуют за экономикой, и если повышается топливо и растет инфляция, то расходы перекладываются на клиентов за счет повышения тарифов. Согласитесь, что если у компании операционная деятельность убыточная, то она не сможет существовать на рынке», — рассказал Александр Трахтенберг.

Эксперт добавляет, что в среднем автомобильный парк российских перевозчиков насчитывает 5-7 машин, в результате они попадают в категорию малого бизнеса, у которого есть целый ряд инструментов для того, чтобы не показывать свою прибыль с целью ухода от налогов.

Работать с отрицательной рентабельностью долго не получится. Таким образом, вскоре в среднем число игроков на рынке автотранспортных грузовых перевозок может сократиться на 45%, то есть почти вдвое.


Служба сервиса

Служба сервиса

Техническая поддержка на протяжении всего срока службы оборудования.
Гидравлические молоты

Гидравлические молоты

От ведущего мирового производителя Arrowhead.
Грузоперевозки. База данных

Грузоперевозки. База данных

Единая справочная система России и СНГ по грузоперевозкам.

© 2002—2025. ООО «СПЕЦТРАНСАВТО»
123592, г. Москва, ул. Кулакова, д. 20
Телефон / факс: (495) 649-69-76

партнеры компании · rss · карта сайта